Доверенность на машину может быть и устной
Реклама
Реклама

Новости Смоленска

Уроженец Смоленской области Александр Мисуркин радует землян космическими фотоЧитать дальше...


Алексей Островский выступил с инициативой совершенствования земельного законодательстваЧитать дальше...

 
День Смоленской иконы Божией матери Одигитрии установлен в 1525 году в память возвращения Смоленска в лоно Русского государства. Согласно преданию, «Одигитрия» написана евангелистом и художником Лукой. Из Иерусалима икона попала в Константинополь и стала главной святыней Византийской империи. В XI веке она прибыла на русскую землю. В 1101 году великий князь Владимир Мономах установил святой образ в новом соборном храме Успения Пресвятой Богородицы; на этом месте сейчас находится кафедральный собор. С того времени икона стала называться Смоленской.

Читать дальше...



Наказывать за персональные данные будут строжеЧитать дальше...



Реклама
Реклама

Консультирует юрист
На ваши вопросы отвечают юристы ведущих юридических фирм Смоленска.

Может ли дочь после смерти матери наследовать долю в квартире, которую сама же ей подарила?

Читать дальше...





Реклама
Реклама

ВСН-СМОЛ.инфо

Реклама

Главная >> Все о юриспруденции города Смоленска и области

Доверенность на машину может быть и устной


Верховный суд принял очень интересное решение, которое касается большинства хозяев машин, мотоциклов и прочей техники. По сути, он напомнил о том, что отвечать за нарушение должен тот, кто владел в момент происшествия машиной. А владеть и иметь в собственности - это разные вещи.

Обладание автомобилем не только приятно, почетно, но и накладно. Да к тому же еще и требует высокой ответственности как от владельца средства повышенной опасности.
А стать таким владельцем очень легко. Для этого достаточно иметь права и получить устное согласие от собственника. Причем в любом виде. Можно оформить доверенность у нотариуса, а можно просто сказать: я тебе доверяю.

Напомним, что передать свои полномочия можно разными способами. Можно заключить договор о передаче транспортного средства во временное владение (аренда). Можно оформить доверенность у нотариуса. Можно оформить простую письменную форму доверенности, где подпись нотариуса не требуется. Но также можно просто на словах передать управление транспортным средством в руки того, кто к нему не имеет отношения.

Надо понимать, что при этом тот, кто будет сидеть за рулем, должен быть вписан в полис обязательного страхования автогражданской ответственности перед третьими лицами. Это своеобразное подтверждение того, что водитель - доверенное лицо хозяина машины.

В случае, если водитель пользуется транспортным средством, и при этом у него на руках открытый полис, то есть, согласно которому, за руль допускается любой водитель, ему также не требуется доверенность. Достаточно полиса. Но речь, в данном случае идет о частных лицах. С юридическими все сложнее.

Но вместе с правом управлять машиной такой автовладелец получает и всю ответственность за свои действия.

Если, управляя машиной по доверенности, водитель получает вознаграждение, то он не считается владельцем

Авария произошла в августе 2014 года. Некая гражданка Любишина не справилась с управлением автомобилем, и он опрокинулся. В салоне находилась Э. Балбарова, которая получила тяжкие повреждения, и ее дочь А. Балбарова, которая погибла. Также в машине был Федоров - собственник этого автомобиля.

Виновницей этого происшествия признали Любишину, которая управляла автомобилем. Однако уголовное дело в отношении нее было закрыто. Следователи не нашли состава преступления по части 3 статьи 264.

Тогда супруги Балбаровы обратились в суд с иском о компенсации им морального вреда. За гибель дочери - в размере миллиона рублей, а за нанесение тяжких телесных повреждений - в размере 500 тысяч рублей.

Районный суд, установив, что Любишина имела водительское удостоверение и управляла автомобилем в присутствии собственника, счел требования законными. Правда, частично. И взыскал компенсацию в размере одного миллиона 400 тысяч рублей.

Но с этим не согласилась Любишина. Заявила, что она не собственник автомобиля, не управляла им на основании доверенности либо на ином законном основании, и потому ненадлежащий ответчик по делу. Ответственность, по ее мнению, должна быть возложена на Федорова, как на собственника. Она также указала, что он находился в момент ДТП в салоне в пьяном виде.

Верховный суд республики Бурятия согласился с ее доводами, указав, что управление автомобилем по устному поручению собственника не дает оснований считать ее законным владельцем источника повышенной опасности, и отменил решение районного суда.

Однако с такими доводами не согласился Верховный суд РФ, в который с кассационной жалобой обратился Федоров.

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса владелец средства повышенной опасности обязан полностью возместить причиненный вред. Если в отношении человека оформлена доверенность на управление транспортным средством, то он признается его законным владельцем, когда автомобиль передан ему во временное пользование и он использует его по собственному усмотрению.

Впрочем, есть одно исключение. Если в обязанности лица, на которое была оформлена доверенность, входит лишь управление машиной в интересах другого лица, и за это ему выплачивается вознаграждение (водительские услуги), владельцем источника повышенной опасности такое лицо не считается.

К тому же сейчас, согласно Правилам дорожного движения, водитель не обязан иметь при себе доверенность на право управления автомобилем.

Таким образом, решил Верховный суд, управляя транспортным средством без письменной доверенности, но при наличии водительского удостоверения и в присутствии собственника, Любишина использовала автомобиль на законном основании.

При этом, отметил Верховный суд, нижестоящий суд не исследовал вопрос об оказании ею водительских услуг, а иных оснований для освобождения Любишиной от ответственности за причиненный вред не установлено. Поэтому апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики Бурятия незаконно и подлежит отмене, постановил Верховный суд РФ.



Российская Газета

 
« Пред.   След. »

Реклама
Реклама


Реклама
Реклама

Круглый стол: публикации

Ради животных, против зверей


Госдума приняла в первом чтении долгожданный законопроект о лишении свободы за факты жестокого обращения с животными. За живодерство и демонстрацию издевательств в Интернете можно будет получить до пяти лет тюрьмы. Поправки подготовили депутаты всех фракций.
Читать дальше...

Верховный суд России специальным постановлением запретил чиновникам произвольно забирать детей


Пленум Верховного суда России утвердил резонансный документ: специальное постановление детально прописывает, за что папу и маму можно лишить родительских прав, когда и как ребенка можно изъять из семьи.
Это чувствительный вопрос. Семья не то место, где чиновники должны показывать свою власть, карать и миловать. Однако в жизни порой возникают ситуации, когда ребенка действительно надо спасать - родной дом ему опасен. Как отличить экстренный случай от обычных семейных проблем, до которых чиновнику дела нет и быть не может?
Читать дальше...


 

Реклама
Реклама

Антитеррор

Законопроект, который вводит юридическое понятие мессенджера


В России владельцев мессенджеров обяжут регистрировать своих российских пользователей по номеру мобильного телефона. Можно сказать, что Россия одна из первых стран, которая решила регулировать эту сферу с этой стороны. До этого в Европе звучали предложения обязать дешифровывать данные переписки пользователей, напомнил глава аналитического агентства "Телеком Дейли"  Денис Кусков. 
У нас решили пойти другим путем и прописать обязательную регистрацию пользователей по номеру телефона. Для этого владельцев мессенджеров обяжут заключать договоры с мобильными операторами. Какой именно будет порядок регистрации и что будет в типовом договоре, определит правительство. 
Такая схема регулирования мессенджеров не должна привести к ограничению прав и свобод наших законопослушных граждан, сохранится безопасность и конфиденциальность переписки, а также качество и скорость работы сервисов.

 

Читать дальше...

Почему алфавит не просто клавиши на компьютере


Единственный в России государственный церковный праздник - День славянской письменности и культуры. Одновременно это и именины святых братьев Кирилла и Мефодия. Они изобрели славянскую азбуку, а по гамбургскому счету, кардинально изменили духовную сущность славян, подарив им возможность читать Евангелие на родном языке. Об особой харизме кириллицы и подвиге греческих подвижников наш разговор с писателем и специалистом по древнерусской литературе Евгением Водолазкиным.
Читать дальше...


 
Голосование
Какую справочную правовую систему Вы бы порекомендовали своему коллеге - начинающему юристу?

   

Реклама
Реклама


Рейтинг компаний, занимающих ведущие места на рынке юридических  услуг г.Смоленска






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама
Реклама

Реклама

Реклама
Реклама


Юристы улыбаются

Вручают награду лучшему  инспектору ДПС.
Корреспондент спрашивает: скажите,
как  вам удалось составить больше всех протоколов о нарушении скорости?
- о, это нетрудно...
Читать дальше...


Маленькая старая леди шла по улице,
неся в руках два пластиковых мешка из-под мусора.
В одном из них была дырка и периодически
из него на дорогу выпадали 20-ти долларовые купюры.

Это заметил полицейский и остановил ей:
«Мэм, у Вас из мешка выпадают двадцатки! "

«Черт! «- сказала маленькая старая леди, 
— «Пойду-ка я обратно, да соберу что выпало.
Спасибо, что сказали! "
Читать дальше...


У каждой профессии запах особый

Работа любимая пахнет свободой

Понятно чем пахнет шахтёр иль танкист

Скажите мне лучше, чем пахнет юрист?

Он пахнет работой — работой живёт

От этой работы его просто прет

Он пахнет законами толстыми сводов

И исками пахнет, от просто разводов,

До тяжб за такие огромные бабки,

Что станут за них все на задние лапки

Он пахнет железною логикой стройной.

 

Читать дальше...

Приходит  Иван  к  Абраму и говорит:
"Дай мне рубль в долг на месяц.
Я тебе через месяц отдам два.
А в залог, вот, топор оставлю." 
Договорились. Взял Иван рубль, положил топор
и собрался уходить. Но  тут  Абрам  говорит:
"Слушай,  Ваня, тебе ведь через месяц трудно 
будет  сразу  два рубля отдать..

Читать дальше...