Граждан, сообщивших о коррупции, предлагается брать под госзащиту
Реклама
Реклама

Новости Смоленска

Уроженец Смоленской области Александр Мисуркин радует землян космическими фотоЧитать дальше...


Алексей Островский выступил с инициативой совершенствования земельного законодательстваЧитать дальше...

 
День Смоленской иконы Божией матери Одигитрии установлен в 1525 году в память возвращения Смоленска в лоно Русского государства. Согласно преданию, «Одигитрия» написана евангелистом и художником Лукой. Из Иерусалима икона попала в Константинополь и стала главной святыней Византийской империи. В XI веке она прибыла на русскую землю. В 1101 году великий князь Владимир Мономах установил святой образ в новом соборном храме Успения Пресвятой Богородицы; на этом месте сейчас находится кафедральный собор. С того времени икона стала называться Смоленской.

Читать дальше...



Наказывать за персональные данные будут строжеЧитать дальше...



Реклама
Реклама

Консультирует юрист
На ваши вопросы отвечают юристы ведущих юридических фирм Смоленска.

Может ли дочь после смерти матери наследовать долю в квартире, которую сама же ей подарила?

Читать дальше...





Реклама
Реклама

ВСН-СМОЛ.инфо

Реклама

Главная >> Все о юриспруденции города Смоленска и области

Граждан, сообщивших о коррупции, предлагается брать под госзащиту


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, которым вводятся специальные меры защиты граждан, сообщивших о коррупции.

Граждан, решивших сообщить о нечистых делах своих коллег, могут запретить увольнять без согласия прокурора в течение двух лет после сигнала. Кроме того, прокуратура особо проследит, чтобы начальство не подвергало человека бюрократическим гонениям, например, срезая премии, переводя на неудобный график и прочее.

Соответствующие поправки предлагается внести в Закон "О противодействии коррупции". Причем положения будут распространяться как на гражданских, так и на военных.

По словам сторонников идеи, люди, столкнувшиеся с фактами коррупции в своей организации, нередко боятся о ней сообщать из опасения потерять рабочее место. Более того, зачастую человек оказывается перед сложным выбором: или участвовать в сомнительных схемах, или уходить с работы. Поэтому, безусловно, необходимо разработать эффективную систему защиты человека, который решится бросить вызов коррупционным порядкам в организации.


В течение двух лет уволить или наказать человека можно будет только с согласия прокурора.

Проект предусматривает обеспечение конфиденциальности сведений, содержащихся в уведомлении о коррупционном нарушении. Будут защищены и персональные данные человека.

Если по сигналам гражданина будет возбуждено уголовное дело, он может попасть в программу защиты свидетелей. Информацию можно направить в прокуратуру, правоохранительные органы, а также своему непосредственному начальству. С того момента, как человек бросит вызов коррупции, он получит поддержку государства.

Помимо прочего, законопроектом предусмотрена защита от неправового увольнения, защита прав и законных интересов лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении, в течение двух лет с даты регистрации соответствующего уведомления.

Но у предложения есть и критики, поэтому, по данным "РГ", вчера была достаточно серьезная дискуссия по проекту. Новые меры не должны дать карт-бланш жалобщикам и лентяям. Иначе есть риск, что предложением воспользуются нерадивые работники. Допустим, над кем-то нависла угроза увольнения за лень и неразумение, а он возьми и напиши поклеп, чтобы получить прокурорскую "бронь".

Проект оговаривает, что меры защиты не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию. Таких, наоборот, надо привлекать к ответу за клевету.

К тому же защита от увольнений и наказаний не будет безусловной. Уволить или наказать человека можно будет только с разрешения специальной антикоррупционной комиссии, созданной в организации. Но - и это принципиальный вопрос - человек не останется один на один со своими коллегами из аттестационной комиссии. Руководство будет обязано уведомить прокуратуру о том, что к человеку из охранного листа появились вопросы, доказать, что претензии не связаны с активной жизненной позицией подчиненного. Таковы основные положения документа. Работа над проектом будет продолжена.

Мнение

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:

- Сейчас в России действует антикоррупционное законодательство, но оно несовершенно. В министерствах и ведомствах созданы отделы по противодействию коррупции. Работа идет в основном по формализации документооборота, в частности основной упор сделан на проверку налоговых деклараций государственных гражданских служащих, которая предполагает оценку разницы доходов и расходов чиновников, выявление среди них учредителей коммерческих компаний, проверка, насколько они выполняют требования по передаче управлениями в траст. Также в ведомствах есть комиссии по конфликтам интересов, которые должны разбирать конкретные факты коррупции, выявлять признаки конфликтов интересов, например, не участвует ли в госзакупках компания, принадлежащая родственникам того, кто ответственен в организации за проведение госзакупок и не выиграла ли она конкурс. При этом совершенно не выстроена работа по профилактике коррупционных проявлений, не созданы условия, когда сами сотрудники могли бы заявить, что начальство побуждает их к противоправным действиям. 

Впрочем, данный законопроект тоже не гарантирует полной защиты работника, заявившего о коррупции в ведомстве. Да, с одной стороны, появляется запрет на его увольнение. Но работодатель при случае всегда сможет формально доказать "профнепригодность" специалиста, его несоответствие. Достаточно создать некомфортные условия работы и при этом сделать все в рамках трудового законодательства. Например, начать четко фиксировать время прихода на работу и ухода с нее, давать отпуск в не в то время, когда хочет работник, давать ему сложные, невыполнимые или неинтересные задания, а премии лишить не его одного, а весь отдел. Каждый из этих шагов работодатель сможет подтвердить актами, приказами и другими формальными документами. Для того чтобы этого не происходило, в законопроекте должны быть очень четко прописаны все шаги защиты. Например, то, что у работника после жалобы не должна снизиться средняя зарплата.



Российская Газета

 
« Пред.   След. »

Реклама
Реклама

Новости

Журнал "Смоленск юридический".


Вышел в свет 2-й выпуск регионального справочного издания «Смоленск юридический». В выпуске: материалы на актуальные темы, интервью с известными юристами и многое другое. В справочном блоке вы найдете обновленную информацию о всех государственных структурах, ведомствах, судах, адвокатских образованиях, нотариальных конторах и т.п.

Журнал справочник «Смоленск юридический» распространяется бесплатно. По вопросам получения обращайтесь на электронный адрес портала ursmolensk@mail.ru.




Комиссии Росреестра поддержали каждого второго гражданина, не согласного с кадастровой стоимостью


Росреестр подвел предварительные итоги работы комиссий, в которые обращаются граждане, не согласные с кадастровой стоимостью своих участков. И эти итоги оказались весьма любопытными - с каждым вторым заявителем комиссии согласились. Сегодня все, что связано с определением кадастровой стоимости участков, вызывает много споров среди собственников. А высокая оценка стоимости соток - это завтрашние налоги, часто неподъемные для отдельно взятой семьи. Сведения об оценке всех земельных участков содержатся в базе данных и подлежат обновлению лишь раз в пять лет.
Читать дальше...

Верховный суд защитит жилье граждан от аферистов


Верховный суд России готовит детальные пояснения, что считать уголовным обманом. В некоторых случаях признать мошенниками могут даже тех дельцов, кто при сделке умолчал о важных деталях. Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате". Напомним, сейчас в Уголовном кодексе есть несколько статей, наказывающих за мошенничество в разных сферах. Документ проясняет, когда какую статью применять, что считать мошенничеством, например, в предпринимательской сфере, вообще - какой обман уголовно наказуем.
Читать дальше...

Определены нарушения, за которые УК лишатся домов


Минстрой определил перечень нарушений, за которые управляющие компании (УК) будут лишены лицензий. Сейчас разработанный министерством документ готовится ко второму чтению.
Лишиться лицензии, а за ней и права обслуживать дома управляющие компании будут за грубые нарушения лицензионных требований. К примеру, за отсутствие необходимых договоров на обслуживание со спецорганизациями. Такие договоры каждая УК должна заключить на обслуживание лифтов, внутридомового газового оборудования, вентиляционных каналов. Лицензии можно будет лишиться за отсутствие аварийно-диспетчерской службы.
Читать дальше...

Заемщиков переведут на онлайн-ипотеку


В Госдуме вернулись к идее внедрения электронных ипотечных закладных. Отказ от бумаги позволит уменьшить волокиту с документами при оформлении ипотеки, а в будущем и вовсе перевести жилищные кредиты в онлайн.
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал ко второму чтению поправки в закон об ипотеке в части госрегистрации недвижимости. В окончательном варианте документ обещают принять уже до конца года. До этого законопроект, подготовленный минэкономразвития и уже принятый в первом чтении, почти три года пролежал без движения.
Читать дальше...

Верховный суд разъяснил правила раздела земельного участка между собственниками


Для абсолютного большинства дачников, садоводов и огородников могут оказаться очень полезными разъяснения Верховного суда о правильном разделе земельных участков. Речь идет о самых часто встречающихся ситуациях, когда дом и земля делятся между несколькими собственниками.

Читать дальше...

Минстрой заставит тех, кто сдает квартиры, платить налоги


Минстрой нашел способ легализовать доход сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предлагается предоставить социальный налоговый вычет по найму жилья. Чтобы получить его, арендатор должен предоставить договор найма и подтверждение платежей. Так у налоговиков появятся сведения о собственниках, получивших доход со сдачи квартиры и не заплативших налоги. Налоговый вычет по найму жилья может появиться в Налоговом кодексе. Документ, разработанный минстроем, с поправками в Налоговый кодекс размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Такие вычеты уже действуют на покупку жилья, обучение, лечение. Те, кто потратил собственные средства на эти цели, могут вернуть 13 процентов уплаченного НДФЛ.
Читать дальше...


 

Реклама
Реклама

Круглый стол: публикации

Ради животных, против зверей


Госдума приняла в первом чтении долгожданный законопроект о лишении свободы за факты жестокого обращения с животными. За живодерство и демонстрацию издевательств в Интернете можно будет получить до пяти лет тюрьмы. Поправки подготовили депутаты всех фракций.
Читать дальше...

Верховный суд России специальным постановлением запретил чиновникам произвольно забирать детей


Пленум Верховного суда России утвердил резонансный документ: специальное постановление детально прописывает, за что папу и маму можно лишить родительских прав, когда и как ребенка можно изъять из семьи.
Это чувствительный вопрос. Семья не то место, где чиновники должны показывать свою власть, карать и миловать. Однако в жизни порой возникают ситуации, когда ребенка действительно надо спасать - родной дом ему опасен. Как отличить экстренный случай от обычных семейных проблем, до которых чиновнику дела нет и быть не может?
Читать дальше...


 

Реклама
Реклама

Антитеррор

Законопроект, который вводит юридическое понятие мессенджера


В России владельцев мессенджеров обяжут регистрировать своих российских пользователей по номеру мобильного телефона. Можно сказать, что Россия одна из первых стран, которая решила регулировать эту сферу с этой стороны. До этого в Европе звучали предложения обязать дешифровывать данные переписки пользователей, напомнил глава аналитического агентства "Телеком Дейли"  Денис Кусков. 
У нас решили пойти другим путем и прописать обязательную регистрацию пользователей по номеру телефона. Для этого владельцев мессенджеров обяжут заключать договоры с мобильными операторами. Какой именно будет порядок регистрации и что будет в типовом договоре, определит правительство. 
Такая схема регулирования мессенджеров не должна привести к ограничению прав и свобод наших законопослушных граждан, сохранится безопасность и конфиденциальность переписки, а также качество и скорость работы сервисов.

 

Читать дальше...

Почему алфавит не просто клавиши на компьютере


Единственный в России государственный церковный праздник - День славянской письменности и культуры. Одновременно это и именины святых братьев Кирилла и Мефодия. Они изобрели славянскую азбуку, а по гамбургскому счету, кардинально изменили духовную сущность славян, подарив им возможность читать Евангелие на родном языке. Об особой харизме кириллицы и подвиге греческих подвижников наш разговор с писателем и специалистом по древнерусской литературе Евгением Водолазкиным.
Читать дальше...


 
Голосование
Какую справочную правовую систему Вы бы порекомендовали своему коллеге - начинающему юристу?

   

Реклама
Реклама


Рейтинг компаний, занимающих ведущие места на рынке юридических  услуг г.Смоленска






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама
Реклама

Реклама

Реклама
Реклама


Юристы улыбаются

Вручают награду лучшему  инспектору ДПС.
Корреспондент спрашивает: скажите,
как  вам удалось составить больше всех протоколов о нарушении скорости?
- о, это нетрудно...
Читать дальше...


Маленькая старая леди шла по улице,
неся в руках два пластиковых мешка из-под мусора.
В одном из них была дырка и периодически
из него на дорогу выпадали 20-ти долларовые купюры.

Это заметил полицейский и остановил ей:
«Мэм, у Вас из мешка выпадают двадцатки! "

«Черт! «- сказала маленькая старая леди, 
— «Пойду-ка я обратно, да соберу что выпало.
Спасибо, что сказали! "
Читать дальше...


У каждой профессии запах особый

Работа любимая пахнет свободой

Понятно чем пахнет шахтёр иль танкист

Скажите мне лучше, чем пахнет юрист?

Он пахнет работой — работой живёт

От этой работы его просто прет

Он пахнет законами толстыми сводов

И исками пахнет, от просто разводов,

До тяжб за такие огромные бабки,

Что станут за них все на задние лапки

Он пахнет железною логикой стройной.

 

Читать дальше...

Приходит  Иван  к  Абраму и говорит:
"Дай мне рубль в долг на месяц.
Я тебе через месяц отдам два.
А в залог, вот, топор оставлю." 
Договорились. Взял Иван рубль, положил топор
и собрался уходить. Но  тут  Абрам  говорит:
"Слушай,  Ваня, тебе ведь через месяц трудно 
будет  сразу  два рубля отдать..

Читать дальше...