Новости ВККС
Реклама
Реклама

Новости Смоленска
 Заседание Антинаркотической комиссии Смоленской области

В администрации региона состоялось заседание Антинаркотической комиссии, участники которого рассмотрели вопросы межведомственного взаимодействия по реализации государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Смоленской области.

Читать дальше...

 

В Смоленск приедет новый председатель областного суда

На днях Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала на пост главы Смоленского облсуда Евгения Шепелина – и.о. председателя Саратовского областного суда.

 

 

Читать дальше...

 

В центре Смоленска 6 мая закроют движение транспорта

В городе пройдет легкоатлетическая эстафета

 

Читать дальше...

 01.04.2019       На Смоленщине в шестой раз пройдет колонна «Бессмертного полка»

В преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в библиотеках Смоленской области начали работу пункты «Бессмертного полка» – жители региона могут обратиться в них, чтобы оцифровать фотографии воевавших родственников для участия в шествии 9 мая.

 

Читать дальше...



Реклама
Реклама

Консультирует юрист
На ваши вопросы отвечают юристы ведущих юридических фирм Смоленска.
 Я  не был допущен в здание Промышленного районного суда г. Смоленска судебным приставом, т.к. не смог вынуть из кармана монету, завалившуюся под подкладку куртки, на которую срабатывал сигнал металлодетектора. Приставы при этом ссылались на какой-то документ, исходящий от председателя суда.  В результате я пропустил судебное заседание. Законны ли в моем случае действия приставов?

                На вопрос отвечает Алексей Синицын, заместитель руководителя АНО «Центр юридического сопровождения бизнеса», г. Смоленск.        

               

 

Читать дальше...





Реклама
Реклама

ВСН-СМОЛ.инфо

 

Главная >> Все о юриспруденции города Смоленска и области

Новости ВККС

 

ВККС рассказала про наказание за нарушение судейской этики

ВККС рассказала про наказание за нарушение судейской этики
Вышел второй в этом году вестник Высшей квалификационной коллегии судей. В нем разъясняется на примерах, как важно судьям проверять соответствие копий оригиналам документов (даже если у других должностных лиц они не вызвали сомнений) и почему вступивший в силу приговор обязателен для арбитражного суда. ВККС также рассказала, в чем опасность ходить на день рождения со стороной по делу.


 

 

Высокие показатели спасли от взыскания

Судья Арбитражного суда Алтайского края Олег Фроловне стал отменять решение суда по гражданскому делу по вновь открывшимся обстоятельствам, несмотря на вступивший в законную силу приговор по уголовному делу. По мнению председателя указанного суда, Фролов этим грубо нарушил нормы материального и процессуального права. По закону вступивший в силу приговор обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом (ч. 4 ст. 69 АПК). Председатель Арбитражного суда Алтайского края заявил, что к этому спору было приковано внимание всей общественности края и Фролов своим решением подорвал авторитет к суду. Кроме того, Фролов нарушил сроки судопроизводства и изготовления судебных актов. 

Сам судья согласился, что допустил ошибку, при этом подчеркнув: она не носит систематического характера, является неумышленной, не повлекла негативных последствий, поскольку апелляция ее исправила. Нарушение сроков стало следствием большого объема работы и сложности судебных споров. Фролов также заметил, что в последнее время работал без секретаря.

ККС Алтайского края учла характеристику Фролова, его высокое качество работы, большую нагрузку, отсутствие дисциплинарных взысканий и проголосовала против лишения полномочий. Представление председателя Арбитражного суда Алтайского края осталось без удовлетворения.

Проверили нарушение судейской этики

Судья Таштагольского городского суда Ирина Маслова ехала вместе с сыном Максимом Масловым на его машине по мосту. Колесо провалилось в яму между досками, которую не было видно из-за снега, автомобиль отбросило в сторону, и он получил повреждения. Маслова сразу позвонила в администрацию, чтобы узнать, кто обслуживает этот мост. Представитель администрации пообещал, что возместит причиненный ущерб, но не сделал этого.

Максим Маслов подал к администрации соответствующий иск, оплатив госпошлину с карточки матери. Ирина Маслова, которая в тот момент исполняла обязанности председателя суда, расписала иск судье Евгению Малыгину, поставив его в известность, что истец – ее сын и дело можно передать на рассмотрение в другой суд. Впоследствии ходом рассмотрения дела она не интересовалась. На момент выписки исполнительного листа Малыгин находился в отпуске, сотрудник канцелярии положил исполлист в папку с общей почтой, и Маслова, не прочитав, подписала его.

ККС Кемеровской области решила, что Маслова нарушила судейскую этику, использовала служебное положение и статус судьи. Коллегия проанализировала ее работу и обнаружила нарушение сроков. С учетом этого ККС привлекла Маслову к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. 

В этом деле досталось и Евгению Малыгину – судье, рассмотревшему иск Максима Маслова. В мае 2018 года в ККС Кемеровской области на него поступило представление. По мнению коллегии, Малыгин должен был оставить иск Маслова без движения, а вместо этого рассмотрел дело и удовлетворил требования заявителя. ККС Кемеровской области досрочно прекратила полномочия Малыгина и лишила его пятого квалификационного класса. 

Что оспаривают судьи: в ВККС прошел «день жалоб»

На заседании ВККС Малыгин указал, что рассмотрение дела было согласовано с облсудом: «Город очень маленький, передача дела в другой суд – расстояние 200 км, в такой ситуации вопрос согласовывается с областным судом, это было сделано и в этом случае». Также Малыгин заявил, что оповестил представителя ответчика о наличии родственных связей не в заседании, а в ходе досудебной подготовки, но те не заявили отвод. 

ВККС не нашла нормы ГПК, по которой Малыгин должен был заявить самоотвод, и отменила решение о прекращении полномочий судьи Таштагольского городского суда Кемеровской области

Встретился со стороной во время совещания

Председатель Красноармейского районного суда Самарской области Анатолий Сафронов нарушил тайну совещательной комнаты, что привело к отмене приговора в апелляционном порядке. Выслушав последнее слово подсудимого 6 июля 2017 года, он удалился в совещательную комнату, а 11 июля общался с потерпевшим (представителем администрации города) на дне рождения мирового судьи в кафе «Что делать». При этом приговор по делу Сафронов огласил только 13 июля. Как объяснил Сафронов, он не знал заранее о присутствии на торжестве представителя администрации, что не позволило ему правильно оценить создавшуюся ситуацию. 

ККС Самарской области учла данные о показателях работы Сафронова и решила, что он принимает недостаточные меры к повышению профессионального уровня, нарушает нормы процессуального и материального права, а качество его работы с учетом стажа и опыта могло быть выше. Поэтому коллегия наложила на Сафронова дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.   

Не заметила подделку 

Председатель Барабинского районного суда Новосибирской области Альбина Пушкарева рассмотрела ходатайство осужденного об изменении приговора, к которому была приложена копия постановления Президиума Верховного суда. Пушкарева приняла эту копию за достоверную и, в том числе из-за нее, смягчила осужденному приговор. Другой судья этого суда разъяснил сомнения и неясности, возникшие при исполнении приговора Пушкаревой. В итоге подсудимый был досрочно освобожден из мест лишения свободы.   

В дальнейшем выяснилось, что Президиум ВС не выносил постановлений по этому делу и в материалах уголовного дела ничего нет. Пушкарева не обратила внимание, что подсудимый ранее был осужден за подделку официальных документов. Она не проверила соответствующие копии, не запросила оригиналы, не проявила должную внимательность и осмотрительность. 

Пушкарева заметила, что постановление Президиума ВС не вызвало сомнений не только у нее, но и у двух прокуроров, должностных лиц службы безопасности УФСИН, судьи Новосибирского областного суда и судьи Барабинского районного суда. Тем не менее ККС Новосибирской области наложила на председателя суда взыскание в виде предупреждения.

Ошибки не позволили продолжить работу

Судья Биробижданского районного суда Еврейской автономной области Леонид Михайлов с 2015 по 2017 год рассмотрел по существу 219 уголовных дел, при этом 23 его приговора апелляция изменила, а 11 – отменила. В тот же период апелляция отменила 14 судебных актов Михайлова и изменила 19. Он неправильно исчислял задержанным срок их содержания под стражей, незаконно использовал формулировки о доказанности вины обвиняемых, нарушал права участников процесса и процедуру судопроизводства, не указывал срок ареста имущества, не обосновывал решения суда, а также допускал иные нарушения. За это ККС Еврейской автономной области досрочно прекратила полномочия судьи Михайлова. Дисциплинарная коллегия Верховного суда изучила обстоятельства дела и оставила решение ККС без изменений, апелляционная коллегия ВС поступила так же.

Кандидат на должность судьи не набрала голосов

ККС Ханты-Мансийского автономного округа – Югры объявила о вакантной должности судьи Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Лариса Артемьева обратилась с заявлением о рекомендации, представила необходимые документы и сведения, но рекомендована не была. Она пожаловалась в ВККС, считая, что отказ в рекомендации не мотивирован, а требования к процедуре конкурсного отбора кандидатов были нарушены. Артемьева заявила: она не указала в анкете бывшего мужа, поскольку он не входит в круг ее близких родственников. Заявительница также отметила, что в ходе обсуждения ее кандидатуры звучали реплики, порочащие ее репутацию. В итоге ВККС отказала в удовлетворении жалобы Артемьевой, пояснив, что она просто не набрала нужного количества голосов в отличие от другого кандидата.  

ККС не нашла вновь открывшихся обстоятельств

ККС Челябинской области досрочно прекратила полномочия мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Челябинска Натальи Поповой в связи с совершением дисциплинарного проступка. Дисциплинарная коллегия ВС и апелляционная коллегия ВС подтвердили законность этого решения. Судья ВС отказал в передаче жалобы в Президиум ВС. 

Попова обратилась в ККС Челябинской области с ходатайством об отмене ранее принятого решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Она заявила, что не была извещена об изготовлении протокола заседания ККС, его копию получила с опозданием, процедура ее досрочного прекращения полномочий была нарушена. Экс-судья просила рассмотреть вопрос о ее уходе в отставку по состоянию здоровья. Тем не менее ККС не восстановила срок на обжалование, решив, что оснований для этого нет. ВККС с ним согласилась.

Отказали в рекомендации из-за плохой работы

Светлана Рязанова работала мировым судьей судебного участка № 6 Дзержинского судебного района г. Ярославля и хотела остаться на этой должности на следующий срок. Но ККС Ярославской области отказала ей в рекомендации, заявив, что Рязанова часто нарушала процессуальные сроки и плохо контролировала аппарат судебного участка. Тогда она обратилась с жалобой в ВККС, заявив, что объявление об открытии вакансии было размещено в СМИ позднее чем за полгода до истечения срока полномочий. Рязанова также не согласилась с причиной отказа в рекомендации. Она пояснила: нагрузка большая, сотрудники аппарата постоянно менялись и не были готовы к работе, часть нарушений допустили заменявшие ее судьи. ВККС решила, что довод о нарушении срока размещения объявления не влечет отмену решения, поскольку не отразился на Рязановой. При этом иные допущенные судьёй нарушения подтвердились. Поэтому ВККС оставила решение ККС Ярославской области без изменений.

Коллегия отменила отказ в назначении

Геннадий Чех обжаловал нерекомендацию на должность зампреда Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа. Чеху отказали, сославшись на то, что он не представил сведения о привлечении к уголовной ответственности давно умершего отца и не служил в армии. По последнему обстоятельству Чех указал, что представил все необходимые документы, которые демонстрируют, что от службы он не уклонялся. ВККС отменила решение в отношении кандидата.

 
« Пред.   След. »

Реклама
Реклама


Реклама
Реклама

Круглый стол: публикации

Одной ногой в доме


Очень полезный законопроект разработан депутатами Госдумы. Он может поставить заслон злоупотреблениям владельцев крохотных долей в квартирах. По предложению авторов право собственности на неделимое жилье может принадлежать только членам одной семьи. Об этом сообщил Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
В последние годы проблема крохотных долей обострилась. Появились фирмы, торгующие одним квадратным метром, чтобы подселить криминальных жильцов, которые создают постоянно проживающим там людям невыносимые условия существования и вынуждают их либо сбежать, либо продать захватчикам свои метры по дешевке.
Читать дальше...

Гражданам запретят ночью слушать громкую музыку


Новый законопроект предлагает запретить гражданам громко свистеть или кричать по ночам - на улицах и даже в своих квартирах, тревожа соседей. Специальные поправки в Жилищный кодекс объявляют вне закона ночной ремонт, громкую музыку и все, что нарушает наш покой после заката. Госдума начала сбор отзывов на две инициативы, призванных сделать наши ночи тише. Первая предлагает ввести в КоАП штрафы за нарушение тишины. С такой инициативой выступило Законодательное собрание Республики Карелия. Другой проект, внесенный группой депутатов, прописывает в Жилищном кодексе ночные правила поведения в квартирах. Если вкратце, то нельзя шуметь.
Читать дальше...


 

Реклама
Реклама

Антитеррор

За права человека

       Будет ли возврат к карательной психиатрии? 

 

Законодательное собрание Санкт-Петербурга на полном серьезе  рассматривает вопрос о внесении поправок к Федеральному закону "Об оказании психиатрической помощи", позволяющие принудительно госпитализировать граждан в специальные стационары а случае, если они "угрожают интересам личности, общества или государства".

 

Читать дальше...

Законопроект, который вводит юридическое понятие мессенджера


В России владельцев мессенджеров обяжут регистрировать своих российских пользователей по номеру мобильного телефона. Можно сказать, что Россия одна из первых стран, которая решила регулировать эту сферу с этой стороны. До этого в Европе звучали предложения обязать дешифровывать данные переписки пользователей, напомнил глава аналитического агентства "Телеком Дейли"  Денис Кусков. 
У нас решили пойти другим путем и прописать обязательную регистрацию пользователей по номеру телефона. Для этого владельцев мессенджеров обяжут заключать договоры с мобильными операторами. Какой именно будет порядок регистрации и что будет в типовом договоре, определит правительство. 
Такая схема регулирования мессенджеров не должна привести к ограничению прав и свобод наших законопослушных граждан, сохранится безопасность и конфиденциальность переписки, а также качество и скорость работы сервисов.

 

Читать дальше...


 
Голосование
Устраивают ли вас стоимость и качество услуг смоленских юристов?

   

Реклама
 


Рейтинг компаний, занимающих ведущие места на рынке юридических  услуг г.Смоленска






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама
Реклама

 

Реклама
Реклама


Юристы улыбаются

Вручают награду лучшему  инспектору ДПС.
Корреспондент спрашивает: скажите,
как  вам удалось составить больше всех протоколов о нарушении скорости?
- о, это нетрудно...
Читать дальше...


Маленькая старая леди шла по улице,
неся в руках два пластиковых мешка из-под мусора.
В одном из них была дырка и периодически
из него на дорогу выпадали 20-ти долларовые купюры.

Это заметил полицейский и остановил ей:
«Мэм, у Вас из мешка выпадают двадцатки! "

«Черт! «- сказала маленькая старая леди, 
— «Пойду-ка я обратно, да соберу что выпало.
Спасибо, что сказали! "
Читать дальше...


У каждой профессии запах особый

Работа любимая пахнет свободой

Понятно чем пахнет шахтёр иль танкист

Скажите мне лучше, чем пахнет юрист?

Он пахнет работой — работой живёт

От этой работы его просто прет

Он пахнет законами толстыми сводов

И исками пахнет, от просто разводов,

До тяжб за такие огромные бабки,

Что станут за них все на задние лапки

Он пахнет железною логикой стройной.

 

Читать дальше...

Приходит  Иван  к  Абраму и говорит:
"Дай мне рубль в долг на месяц.
Я тебе через месяц отдам два.
А в залог, вот, топор оставлю." 
Договорились. Взял Иван рубль, положил топор
и собрался уходить. Но  тут  Абрам  говорит:
"Слушай,  Ваня, тебе ведь через месяц трудно 
будет  сразу  два рубля отдать..

Читать дальше...