Новости Верховного Суда
Реклама
Реклама

Новости Смоленска
 Заседание Антинаркотической комиссии Смоленской области

В администрации региона состоялось заседание Антинаркотической комиссии, участники которого рассмотрели вопросы межведомственного взаимодействия по реализации государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Смоленской области.

Читать дальше...

 

В Смоленск приедет новый председатель областного суда

На днях Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала на пост главы Смоленского облсуда Евгения Шепелина – и.о. председателя Саратовского областного суда.

 

 

Читать дальше...

 

В центре Смоленска 6 мая закроют движение транспорта

В городе пройдет легкоатлетическая эстафета

 

Читать дальше...

 01.04.2019       На Смоленщине в шестой раз пройдет колонна «Бессмертного полка»

В преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в библиотеках Смоленской области начали работу пункты «Бессмертного полка» – жители региона могут обратиться в них, чтобы оцифровать фотографии воевавших родственников для участия в шествии 9 мая.

 

Читать дальше...



Реклама
Реклама

Консультирует юрист
На ваши вопросы отвечают юристы ведущих юридических фирм Смоленска.
 Я  не был допущен в здание Промышленного районного суда г. Смоленска судебным приставом, т.к. не смог вынуть из кармана монету, завалившуюся под подкладку куртки, на которую срабатывал сигнал металлодетектора. Приставы при этом ссылались на какой-то документ, исходящий от председателя суда.  В результате я пропустил судебное заседание. Законны ли в моем случае действия приставов?

                На вопрос отвечает Алексей Синицын, заместитель руководителя АНО «Центр юридического сопровождения бизнеса», г. Смоленск.        

               

 

Читать дальше...





Реклама
Реклама

ВСН-СМОЛ.инфо

 

Главная >> Все о юриспруденции города Смоленска и области

Новости Верховного Суда

 31.05.2019

Новые разъяснения Пленума, которые помогут взыскать бюджетные деньги

В качестве копии судебного решения достаточно распечатки из Интернета. Нет смысла просить перечислить деньги на счет своего представителя. Исполнительный лист не должны возвращать из-за переименования должника. Об этих и других выводах из опубликованного сегодня постановления читайте в нашем обзоре.

 

 31.05.2019

 

Куда обращаться с исполнительными документами о взыскании бюджетных средств

Пленум напомнил:

  • обращаться к приставам не нужно: они откажут в возбуждении исполнительного производства (п. 1 Постановления);
  • взыскателю следует направлять документы на исполнение в Минфин, финорган субъекта или муниципалитета либо органы Казначейства (п. 2 Постановления). Выбор органа зависит от вида требования (детально этот вопрос раскрыт в п. п. 13 – 16, 18, 19, 23 Постановления);
  • взыскатель вправе ходатайствовать о том, чтобы документы на исполнение направил суд (п. 3 Постановления).

Может ли взыскатель приложить распечатку решения арбитражного суда

Может. Взыскатель вправе распечатать судебный акт, взяв его из Картотеки арбитражных дел. В этом случае требование приложить копию судебного акта будет соблюдено (п. 4 Постановления).

Тот же подход отражен в практике нижестоящих судов (АС ДВО, АС СЗО) и в письме Казначейства.

Можно ли просить перечислить взыскиваемую сумму не на счет взыскателя

Нет. Перечислить деньги на счет представителя взыскателя или по просьбе взыскателя на счет иного лица нельзя ни при каких обстоятельствах (п. 8 Постановления).

Практика по данному вопросу была неоднозначна (АС ДВО, АС МО).

Что обязан разъяснить орган Казначейства, если лицевой счет должника открыт не у него

Орган Казначейства возвратит исполнительный документ. При этом он должен сообщить о наличии лицевого счета должника в другом органе Казначейства либо об отсутствии такового (п. 7 Постановления).

В каких случаях не имеют права вернуть исполнительный документ

1. Нет фиксированной суммы процентов и неустоек, которые подлежат начислению до момента фактического исполнения платежа, но указана сумма задолженности и порядок начисления на нее неустоек и процентов.

В этой ситуации орган-исполнитель обязан сам рассчитать взыскиваемую сумму. При неясности он может обратиться за разъяснениями в суд (п. 9 Постановления).

Данная позиция ранее уже встречалась в практике.

2. После вынесения судебного акта должник сменил наименование (без реорганизации). Орган-исполнитель должен самостоятельно идентифицировать его по данным из ЕГРЮЛ (п. 10 Постановления).

Указанный вывод также находил отражение в практике.

Что делать, если суд исправил ошибки в решении

Новый исполнительный лист суд в таких случаях не выдает. Нужно руководствоваться имеющимся исполнительным листом и определением суда об исправлении ошибок (п. 12 Постановления). Передайте в орган-исполнитель соответствующее определение суда.

На то, что возврат исполнительного документа в рассматриваемой ситуации незаконен, суды указывали и ранее.

Можно ли рассчитывать на проценты по ст. 395 ГК РФ за время исполнения судебного решения

Ответ зависит от того, что взыскивается.

Можно, если средства взыскиваются с казенного учреждения, органа власти или местного самоуправления, у которого возник долг по государственному или муниципальному контракту (п. 21 Постановления). Сходный вывод отражен в Обзоре практики N 2 (2016).

Нельзя, если взыскивается возмещение вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием госорганов, органов местного самоуправления. Запрет распространяется на следующие периоды (п. 17 постановления):

  • от момента вступления судебного акта в силу до момента поступления исполнительного документа в финансовый орган;
  • в течение срока, предусмотренного п. 6 ст. 242.2 БК РФ.

Эта позиция тоже не нова: ранее она была отражена в Обзоре практики N 1 (2015).

 
« Пред.   След. »

Реклама
Реклама


Реклама
Реклама

Круглый стол: публикации

Одной ногой в доме


Очень полезный законопроект разработан депутатами Госдумы. Он может поставить заслон злоупотреблениям владельцев крохотных долей в квартирах. По предложению авторов право собственности на неделимое жилье может принадлежать только членам одной семьи. Об этом сообщил Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
В последние годы проблема крохотных долей обострилась. Появились фирмы, торгующие одним квадратным метром, чтобы подселить криминальных жильцов, которые создают постоянно проживающим там людям невыносимые условия существования и вынуждают их либо сбежать, либо продать захватчикам свои метры по дешевке.
Читать дальше...

Гражданам запретят ночью слушать громкую музыку


Новый законопроект предлагает запретить гражданам громко свистеть или кричать по ночам - на улицах и даже в своих квартирах, тревожа соседей. Специальные поправки в Жилищный кодекс объявляют вне закона ночной ремонт, громкую музыку и все, что нарушает наш покой после заката. Госдума начала сбор отзывов на две инициативы, призванных сделать наши ночи тише. Первая предлагает ввести в КоАП штрафы за нарушение тишины. С такой инициативой выступило Законодательное собрание Республики Карелия. Другой проект, внесенный группой депутатов, прописывает в Жилищном кодексе ночные правила поведения в квартирах. Если вкратце, то нельзя шуметь.
Читать дальше...


 

Реклама
Реклама

Антитеррор

За права человека

       Будет ли возврат к карательной психиатрии? 

 

Законодательное собрание Санкт-Петербурга на полном серьезе  рассматривает вопрос о внесении поправок к Федеральному закону "Об оказании психиатрической помощи", позволяющие принудительно госпитализировать граждан в специальные стационары а случае, если они "угрожают интересам личности, общества или государства".

 

Читать дальше...

Законопроект, который вводит юридическое понятие мессенджера


В России владельцев мессенджеров обяжут регистрировать своих российских пользователей по номеру мобильного телефона. Можно сказать, что Россия одна из первых стран, которая решила регулировать эту сферу с этой стороны. До этого в Европе звучали предложения обязать дешифровывать данные переписки пользователей, напомнил глава аналитического агентства "Телеком Дейли"  Денис Кусков. 
У нас решили пойти другим путем и прописать обязательную регистрацию пользователей по номеру телефона. Для этого владельцев мессенджеров обяжут заключать договоры с мобильными операторами. Какой именно будет порядок регистрации и что будет в типовом договоре, определит правительство. 
Такая схема регулирования мессенджеров не должна привести к ограничению прав и свобод наших законопослушных граждан, сохранится безопасность и конфиденциальность переписки, а также качество и скорость работы сервисов.

 

Читать дальше...


 
Голосование
Устраивают ли вас стоимость и качество услуг смоленских юристов?

   

Реклама
 


Рейтинг компаний, занимающих ведущие места на рынке юридических  услуг г.Смоленска






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Реклама
Реклама

 

Реклама
Реклама


Юристы улыбаются

Вручают награду лучшему  инспектору ДПС.
Корреспондент спрашивает: скажите,
как  вам удалось составить больше всех протоколов о нарушении скорости?
- о, это нетрудно...
Читать дальше...


Маленькая старая леди шла по улице,
неся в руках два пластиковых мешка из-под мусора.
В одном из них была дырка и периодически
из него на дорогу выпадали 20-ти долларовые купюры.

Это заметил полицейский и остановил ей:
«Мэм, у Вас из мешка выпадают двадцатки! "

«Черт! «- сказала маленькая старая леди, 
— «Пойду-ка я обратно, да соберу что выпало.
Спасибо, что сказали! "
Читать дальше...


У каждой профессии запах особый

Работа любимая пахнет свободой

Понятно чем пахнет шахтёр иль танкист

Скажите мне лучше, чем пахнет юрист?

Он пахнет работой — работой живёт

От этой работы его просто прет

Он пахнет законами толстыми сводов

И исками пахнет, от просто разводов,

До тяжб за такие огромные бабки,

Что станут за них все на задние лапки

Он пахнет железною логикой стройной.

 

Читать дальше...

Приходит  Иван  к  Абраму и говорит:
"Дай мне рубль в долг на месяц.
Я тебе через месяц отдам два.
А в залог, вот, топор оставлю." 
Договорились. Взял Иван рубль, положил топор
и собрался уходить. Но  тут  Абрам  говорит:
"Слушай,  Ваня, тебе ведь через месяц трудно 
будет  сразу  два рубля отдать..

Читать дальше...